我把铁道部利率的问题,重新发一个帖

让我们相濡以沫

版主: 陈年酒, 彩虹鱼, 红尘一笑

蹩扭
师长
师长
地址: 无人知晓

我把铁道部利率的问题,重新发一个帖

帖子蹩扭 » 20156月05周五, 16:54

我把铁道部利率的问题,重新发一个帖,供你们学习参考,真的很有用

借款利息这个问题,你们也说错了

http://www.cninfo.com.cn/finalpage/2014-04-30/63959572.PDF

从拉拉贴的这个报表来看,2012年,铁道部总体银行借款、发债余额共计2.2万亿,其中世界银行借款57亿。第二年一共支付利息535亿,支付世界银行利息5200万。也就是说,总体借款利率是2.45%,其中世界银行给的利率是0.9%。

在国外借款的利率比国内低很多,我们公司目前在香港的借款利率基本上是LIBOR(3M)+1%,也就是年利率1.2-1.3%。铁道部在香港做到这个水平的借款肯定不是问题。而他的综合贷款成本是2.45%,在境内可能是3-4%。

拉拉整天说国内贷款利率8%什么的,这都是扯淡,国家牌价贷款利率5.1%左右,上下可浮动30%。下限也就是3.几%。
前几年鼓励个人买房子,公积金贷款也是下浮30%,百分之三点几。

中国的银行每年放债10万亿,主要都是放给大型公司,小公司的风险大成本高一些,大公司信誉好风险小自然要低一些,铁道部即便享受了一些利率的优惠,也绝对不高。

你们不要觉得铁道部是长期贷款,所以成本要高,其实不是这样的,我们都是做长债短借,我吃饭的家伙就是这个,通过掉期把长期利率换成短期利率,承受利率波动风险,享受低利率收益。
道理我以前说过,比如上海隔夜利率是2%,一年期贷款利率是5.1%,那我就一天借一次,当天借第二天还。这个不麻烦。美联储做的OT,扭曲操作,也是一个道理,他是买长债,其实就相当于买我的长债,把便宜的短期资金给我,我把长期债权给他。

我们境内外,一年300亿人民币的银行融资余额,综合的融资成本大约2.2%,我以前在这里说过很多次,我们享受的国家优惠非常少,有高新企业贷款,利率大约3%,也高于我们的平均资金成本。我还跟你们说过美国商票,USCP,成本能做到0.5%左右,很多央企都在做。铁道部能做到年利率2.45%这个水平,算不错了,当然,如果他们请我,肯定会做的更低一些,即便不享受政府的倾斜。

我记得腾讯在美国发的债,也是2%左右。我都在这里说过。

所以说,你们拿利息说事,根本就不对,铁道部即便享受一点政策性贷款,也绝对不多。二点几的融资成本,在大公司里非常普遍。

也就你们一些做点基础工作的会计,不了解这些事情。
--------------------------------------------------------------------------------

蹩扭 师长
师长Posts: 5896Joined: 2005Oct10Mon, 11:32Location: 无人知晓Contact:
Contact 蹩扭
Postby 蹩扭 » 2015Jun06Sat, 6:47

我就简单跟你们说吧:如果一个民企做到这个融资水平,比如腾讯、联想、华为、美的、格力,你们会怎么认为?是不是觉得他们的财务管理水平比较高?(虽然比我低一些)。但是他们的确能做到。

铁道部做到这个水平,你们就认为全部靠国家?真不是。

我之前跟你们说的我做的供应链公司,基本上模式就是:我从银行LIBOR(3M)+1%,也就是1.2-1.3%年利率把钱借出来,然后月息1%借给小公司。拉拉整天说8%-15%的贷款利率,那是因为她只是做了些没什么财务管理能力的小公司,去跟银行借钱要求爷爷告奶奶人家还不见得搭理你,而我们做的大一些的,都是银行请我吃饭,每天做好客情关系,让我多融一些。

这就像小马过河,对同样的问题,不同的人有不同的看法,除了智商,还有见识方面的问题。

我以前在这里和国家会计学院贴的那个信用证融资的例子,我最高的收益,也就是对客户的融资减去我的融资成本,可以做到年利率20%以上。
世界就是这么不公平。
藏传基督教护教红衣大法王,神圣巨龙骑士奥古斯都,左手韦陀铁杵荡妖弘法,右手丈八钛合金十字架除魔卫道,怀揣天狗皮旧约红宝书,钵不离身无量天尊不离嘴,过眼都是白云苍井金刚莲花。促进三教合一,宗门合体,世界大同。

蹩扭
师长
师长

Re: 我把铁道部利率的问题,重新发一个帖

帖子蹩扭 » 20156月05周五, 17:18

这是我多年工作积累的一部分,有关融资利率的一部分,这部分是让我个人职业生涯发生跳跃的一部分。

到今天为止,我工作了16年半。

1998年毕业后到2001年初,做公司会计和内部审计,出纳、税务、成本、费用、收入、总账,内审,各个岗位我都做过,直到00年下半年做部门负责人。

2001年3月来香港,做财务经理;09年做HEAD OF FI. DEPT.,13年做副总经理。这些是职务的变化,在我个人的体会,就主要是技能的提高。我个人的技能的层次基本如下,每一个层次的变化都跟着职业生涯状况的变化:

第一个层次:
会计核算,财务报表,全盘账务税务,管理财务团队,内部控制制度,管理,内审。。。基本上我工作的头两三年就都熟练了

第二个层次:
1.银行融资:主要是贸易链融资、银行谈判,国际贸易各种结算方式下的融资;熟悉沟通了香港几十家大中小各种背景的银行;这个一直在持续,后来逐步发展到其他的多种融资方式
2.公司并购:05年底收购上市公司,这个上市公的1/3销售收入是在香港实现的,全部的审计、财务接收、人员安排、资产处置是我做的,基本完成花了大半年,全部做完资产处置完、人员安排(主要就是各种辞退交接什么的)完都07年中了;

第三个层次:主要就是金融工具衍生品的掌握和运用,乃至订制。
1.利率产品:就是上边说的那些,包括互换、掉期等等;
2.汇率产品:大约06年开始,我就在这里说过NDF产品的应用,后边用的产品更多
3.产品定制:我就跟你们说,你们别不相信,我们公司跟银行做的很多对手交易,利率汇率的相关产品,是我设计的,要银行给我做的,而不是别的公司那样,银行听你的需求,设计产品卖给你。我都是自己拿出产品方案给银行。对接我的业务和财务报表需要。

第四个层次:
这个层次刚才还不想说,就是正在做但是做不完的,就是产业银行,从贸易公司到供应链金融到产业银行,这是最后一个职业梦想。我的职业梦想有三个,职业经理人公司副总、税后年薪X万,这两个都实现了。第三个就是12年起,我一直念叨的,依托贸易公司做一个产业银行。我去年在这里贴过各个步骤。因为我确定明年底到17年年中要退休,回青岛照顾老人,尽孝,这个职业梦想看来是完成不了了。
藏传基督教护教红衣大法王,神圣巨龙骑士奥古斯都,左手韦陀铁杵荡妖弘法,右手丈八钛合金十字架除魔卫道,怀揣天狗皮旧约红宝书,钵不离身无量天尊不离嘴,过眼都是白云苍井金刚莲花。促进三教合一,宗门合体,世界大同。

头像
彩虹鱼
营长
营长

帖子彩虹鱼 » 20156月05周五, 18:06

那利息算3%ba,8%是高点

蹩扭
师长
师长

帖子蹩扭 » 20156月05周五, 23:35

彩虹鱼 写了:那利息算3%ba,8%是高点

其实你们就不用心思了,去搜一下铁道部发债的情况就可以了。

境外世界银行的贷款利率大约是0.9%,境外其他长期债在1.5%-2%,境内发债是SHIBOR+0.4%,大约是3-4%之间。

我相信他会有很多贸易融资,就是进口货物,比如轴承、金属什么的,这些会像我们一样做贸易融资,利率就算跟我们水平差不多是1.2%-1.3%。

然后综合起来是2.45%。

铁道部在借款利息上没沾国家多少便宜,要说占便宜,也就是沾了些外国的便宜,这是大公司都能占到的便宜。

头像
彩虹鱼
营长
营长

帖子彩虹鱼 » 20156月06周六, 6:30

我是不想费心思啊,想的话自己去查了,你们这么斩钉截铁的,肯定有数据支持,写写清楚我不是省事儿了.你老pull resume干嘛?

那高铁造价算你的1.6万亿,这个就是铁路,不包括列车吧?利息算2.45%,然后呢?贷款多久?高铁寿命多久?运营成本除了人工应该还有维修还有fuel别忘了,年销售你要没有的话算啦啦的1000亿

头像
彩虹鱼
营长
营长

帖子彩虹鱼 » 20156月06周六, 6:37

另外恐怕还要考虑一个技术时效的问题,现在这个年代,恐怕投资个什么last 100年,200年的东西不是个好主意,这个不好说就算了

头像
大肥猪
营长
营长

帖子大肥猪 » 20156月06周六, 22:33

我支持高铁,中国那样的情况,铁路一定要大力发展,只要有上座率,亏本也行。

陈年酒
师长
师长

帖子陈年酒 » 20156月07周日, 11:32

为什么铁道部高铁建设就一定要短期内挣钱?原子弹不挣钱,三万亿的伊拉克战争也不挣钱
高铁带动的经济发展算得清吗?老美当年建interstate highway 也不一样?

大记元肯定也不搛钱

蹩扭
师长
师长

帖子蹩扭 » 20156月07周日, 22:56

彩虹鱼 写了:我是不想费心思啊,想的话自己去查了,你们这么斩钉截铁的,肯定有数据支持,写写清楚我不是省事儿了.你老pull resume干嘛?

那高铁造价算你的1.6万亿,这个就是铁路,不包括列车吧?利息算2.45%,然后呢?贷款多久?高铁寿命多久?运营成本除了人工应该还有维修还有fuel别忘了,年销售你要没有的话算啦啦的1000亿

你还是没明白。

铁道部的税前盈利700多亿,那是已经还了五六百亿利息,还了几千亿本金之后的盈利。这五六百亿的利息就是按照2.45%算出来的。
这个盈利也是扣除了各种成本,包括维修、人工什么的成本费用。

基本就是这个意思:铁道部在目前的票价、融资、成本的状况下,自负盈亏的情况下,税前大约有700亿的利润。

铁道部的年销售收入是1万亿左右,不是啦啦的1000亿。其中,货运3400亿,客运2600亿,运输合计6000亿,其他是机车销售、出口、基建什么的各种收入。我这都是按照拉拉那个报表说的,那个报表是到13年的。

为啥铁道部最后只有几亿的纯利,实在是国家就不想让一个政府部门赚钱。税前纯利润700亿,然后把今年化给你的财政收入都拿走,630亿--铁道部以前毕竟是个部,公务员工资、各种行政职能的花费,现在就都是你自己承担了,但是别的部还要国家养着。拿走财政投入之后,还有70亿的利润,结果交了95%的所得税。中国企业的所得税率是高,也不过是25%啊,哪有95%的。

你就说吧,从国家的角度来说,铁道部自负盈亏了,什么负担都没有,自己一年收700亿(减少财政支出/收回财政支出也是好的对吧,还有税可以收)。这不划算吗?

哎呀呀呀依呀
团长
团长

帖子哎呀呀呀依呀 » 20156月10周三, 10:28

最后一贴了,反正谁也不能说服谁

高铁运输收入1000亿,估计在2014年肯定是到顶了,估计不可能更高,投资有将近3万亿

你说铁路的其他收入4000亿时高铁相关产品出口,根本不是的,财务报表上说的很清楚, 而是铁路控股企业的一些收入,譬如说南车北车,它们当年制造了高铁列车价值4000亿,这个个就是铁路的其他收入。 从财务上做帐是借记铁路资产,贷记销售收入,就是个铁路的自产自销。

高铁以后可能会出口,目前来说是一个订单都还没有最后敲定,何谈出口收入,就算订单敲定,也还得开始制造吧。
情深不寿, 强极则辱,谦谦君子,温润如玉

哎呀呀呀依呀
团长
团长

帖子哎呀呀呀依呀 » 20156月10周三, 10:43

铁路归还的建设资金,我也强调了,不是说铁路利润太高,所以要归还,这个是铁路建设基金拨款给铁路的, 每年都有6,700亿吧

把拨款从利润中减掉,不是很正常嘛,譬如你别扭给了我500亿,我去买东西500亿,再倒手卖掉600亿,由于你的500亿时拨款,我不需要产生负债,那么我最后把利润中减少这个500亿作为拨款,不是很正常嘛

哎呀呀呀依呀
团长
团长

帖子哎呀呀呀依呀 » 20156月10周三, 10:46

陈年酒 写了:为什么铁道部高铁建设就一定要短期内挣钱?原子弹不挣钱,三万亿的伊拉克战争也不挣钱
高铁带动的经济发展算得清吗?老美当年建interstate highway 也不一样?

大记元肯定也不搛钱

3万亿的总投资,1000亿的销售收入,有人觉得值,有人觉得不值,

老百姓呢肯定是被通胀的, 但是很多人并不知道这个通胀跟铁路有关系,我这是给温家宝洗地啊,老百姓一边骂温家宝4万亿涨了物价,一边说高铁好牛逼,这不煞笔吗,高铁不就花了4万亿中的3万?

哎呀呀呀依呀
团长
团长

帖子哎呀呀呀依呀 » 20156月10周三, 12:39

陈年酒 写了:为什么铁道部高铁建设就一定要短期内挣钱?原子弹不挣钱,三万亿的伊拉克战争也不挣钱

大记元肯定也不搛钱

况且, 老陈,中国也没有你想象的那么高大上,这是6/9号的新闻:
@澎湃新闻
【贵州#4名儿童疑喝农药死亡#,系四兄妹,留守在家无人照顾】10日,
贵州毕节市七星关区政府发布消息:9日晚11点半,该区4名儿童在家中
疑似农药中毒,经抢救无效死亡。村民透露:4个孩子1男3女,是留守
在家无大人照顾的四兄妹,一起喝农药自杀,最大哥哥13岁,小妹妹5岁。

还有去年11/16号的新闻:
新华社】针对11月16日贵州毕节七星关区5名男孩垃圾箱内死亡事件,
毕节市将立即对全市留守儿童逐一排查,设立留守儿童专项救助基金,
采取一对一帮扶。

蹩扭
师长
师长

帖子蹩扭 » 20156月10周三, 23:37

哎呀呀呀依呀 写了:最后一贴了,反正谁也不能说服谁

高铁运输收入1000亿,估计在2014年肯定是到顶了,估计不可能更高,投资有将近3万亿

你说铁路的其他收入4000亿时高铁相关产品出口,根本不是的,财务报表上说的很清楚, 而是铁路控股企业的一些收入,譬如说南车北车,它们当年制造了高铁列车价值4000亿,这个个就是铁路的其他收入。 从财务上做帐是借记铁路资产,贷记销售收入,就是个铁路的自产自销。

高铁以后可能会出口,目前来说是一个订单都还没有最后敲定,何谈出口收入,就算订单敲定,也还得开始制造吧。

你到底会不会看报表?你贴的那个报表上写的清清楚楚,运输收入6000亿,其他收入4000亿,总收入1万亿。

其他收入4000亿,铁道部至少每年都出口,根本不可能跟你说的那种都是自产自用。

哎呀呀呀依呀
团长
团长

帖子哎呀呀呀依呀 » 20156月11周四, 8:13

运输收入6000亿,货运4000亿,客运2100亿,客运里划拉1000亿到高铁,差不多把?

蹩扭 写了:
哎呀呀呀依呀 写了:最后一贴了,反正谁也不能说服谁

你到底会不会看报表?你贴的那个报表上写的清清楚楚,运输收入6000亿,其他收入4000亿,总收入1万亿。

其他收入4000亿,铁道部至少每年都出口,根本不可能跟你说的那种都是自产自用。

回到 “人在江湖”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 1 访客